martes, 14 de abril de 2009

Los alimentos



Los alimentos: constituyen la fuente de nutrientes. Dependiendo de su composición desempeñan diversas funciones:

-Función plástica o estructural: aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras. Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales.

-Función energética: aportan la energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria. Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen hidratos de carbono y grasa.

-Función reguladora: nos permite regular la actividad metabólica de nuestras células. Esta función las ejercen las vitaminas y los minerales.

*Rombo de la alimentación.

-Grupo 1:cereales, azúcares y patatas: nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B, y fibra alimentaria.

-Grupo 2: grasas y aceites: aportan grasas y vitaminas A, D y E.

-Grupo 3:Carnes, huevos, pescado, legumbres y frutos secos: constituyen una fuente de proteínas de buena calidad, grasas, hierro, cinc, vitaminas A, B y D y fibra alimentaria.

-Grupo 4: leche y productos lácteos: nos proporcionan calcio proteínas y vitaminas A,B y D.

-Grupo 5 y 6:frutas, hortalizas y verduras: nos proporcionan vitamina C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales, carotenos y folatos.

Las funciones de cada grupo de alimentos son:

-Función energética: grupos 1 y 2.

-Función plástica: grupos 3 y 4.

-Función reguladora: grupo 5 y 6.

Agua: debemos beber dos litros de agua al día.

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